«ФЕОДОРОВСКАЯ» ПОСЕТИЛА ГУСЕВ

1

Наш город пережил уникальное событие. Из Костромы в Гусев была перенесена для молитвенного поклонения «Феодоровская» икона Божией Матери. 
Перед ней преклонял колена сам благ. кн. Александр Невский. Может быть после молитвы этому образу он и одержал победу на Чудском озере! Позднее она стала родовой святыней династии Романовых и каждый восходивший на трон царь обязательно посещал Кострому, прося о заступничестве Всечистой своей семьи и Державы. В честь этой иконы все русские принцессы после крещения получали отчество Федоровна.
Икона пережила два пожара! Храмы, где находилась святыня сгорали дотла. Но разве может огонь уничтожить ту любовь, которую имеет Пресвятая Богородица к человеческому роду! 700 лет русские люди обращались через этот образ к Пресвятой Владычице. Сколько чудес, зафиксированных и не зафиксированных, явились ответом на их горячие молитвы.
Даже в советское время безбожники-ленинцы ничего не смогли сделать с чудотворным образом. Икона все время находилась в храме и была доступна для поклонения. Это можно назвать еще одним чудом в ряду многих и многих.
И вот теперь перед этой святыней в православном храме, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, смогли помолиться гусевцы.
У нашего прихода уже есть опыт встречи православных святынь. Так, в прошлом году в Гусеве побывала Августовская икона Божьей Матери. И на этот раз мы решили встретить Пречистую крестным ходом. Тем более ни в Калининграде, ни в Черняховске в честь этого события по определенным обстоятельствам крестный ход не проводили.
К иконе «Феодоровская» особенно часто обращаются с молитвой о семейном благополучии, о детях. Поэтому в крестном ходе участвовало много детей. Организовано пришла даже часть класса одной из школ. В колонне каждый из ребят держал в руках белый цветок, как символ чистоты. В колясках ровным строем ехали младенцы. Это был их первый крестный ход! Перед иконой шли маленькие девочки, рассыпая лепестки роз. Они очень старались, хотя было видно, что им нелегко исполнять такое ответственное задание.
Нельзя не сказать и о казаках, которые обеспечивали не только безопасность, но и порядок в колоннах верующих. Не так то просто обеспечить красивый, стройный ряд. Казаки и сами стали украшением крестного хода.
Была на высоте и Гусевская администрация. Все понимали значимость проводимого события и постарались обеспечить наилучшую организацию. Наше руководство само участвовало в крестном ходе.
После того, как образ установили в храме Успения Пресвятой Богородицы, к ней, по самым скромным оценкам, смогло приложиться порядка 5-7 тысяч человек. Отрадно было увидеть у жителей нашего города такую веру, такое желание стать ближе к Богу. Некоторые отстаивали очередь несколько раз, чтобы приложиться к чудотворному образу. Люди не хотели уходить из храма. Им было тепло и отрадно рядом с Матерью всего рода человеческого. Я думаю, многие смогли почувствовать в первый раз, что такое действие Божьей благодати.
Мы благодарим Бога за то ,что нам удалось приложиться к такой святыни и веруем, что Пресвятая Богородица, « …честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим…..» услышала молитвы гусевцев.
Мы благодарим и лично губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова, ведь в том, что Гусев посетила «Феодоровская» есть и его заслуга.
Хочу поблагодарить всех участвовавших в крестном ходе. Без вас ничего бы не было. Не было бы того торжества ,той радости, которая еще долго будет звучать в нашем сердце и памяти теплой молитвой : «Пресвятая Богородице ,спаси нас..».

lktnEXfYY4s zM-YUyOoEZo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *