ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Wwk-1vm9j68

На следующий день после ночной Рождественской службы все желающие были приглашены на традиционное выступление детей Воскресной школы, которое проводилось в храме. Участвовали все от мала до велика. Младшая группа подготовила спектакль «Рождественская звездочка» о звезде указующей путь ко Спасителю не только пастухам и волхвам, но каждому, кто желает найти Его. Оно сопровождалось трогательными и веселыми песнями, стихами.
Была и литературная вставка. Менделеев Максим прочитал выученный наизусть отрывок посвященный Рождеству из произведения Шмелева «Лето Господне». А третьим было выступление средней и старшей группы, которые представили вниманию зрителей спектакль вертепного театра «Царь Ирод», сопровождающийся Рождественскими колядками. Эта совершенно новая для ребят форма спектакля. Здесь важна была голосовая подача персонажей и соблюдение правил вертепного театра — двигается только тот герой, который говорит. Тот факт, что ребят не было видно — они управляли куклами, дал возможность проявить себя тем, кто ранее стеснялся выступать перед публикой.
Воплотить в жизнь идею создания вертепного театра помогли люди, которые сами долго ее вынашивали. Автором вертепа стал наш староста и мастер на все руки Андрей Долотов. Всех кукол, а их было 10, создала Оксана Долотова. Расписала вертеп художник Виктория Янчевская. Все они вложили душу в этот проект и не смотря на трудные обстоятельства успели в срок.
Еще один вертепный спектакль подготовил сборный коллектив из прихожан трех православных храмов: Гусева, Черняховска, Калининграда. Если в детском варианте участвовало 10 кукловодов, то здесь справлялись два человека и еще двое параллельно пели песнопения и озвучивали персонажей мужчин. Это Андрей и Оксана Долотовы, Сергей Черных и Надежда Матвеева. Репетиций было не так много, поэтому не рискнули показать премьеру в Калининграде, зато выступили перед приходом Черняховска, в Гусевском музее на Васильевском вечере и перед преподавателями Православной культуры школ Гусева на их методобъединении.

s3sxc75bYZQ

rVBLb9indW4 qyfFTf0Es-8 -DIRwQiU5DI ABqV295rID4 5ZytZ7PQ8HcОтзывы зрителей о выступлении театра:

«Как рассказать ребенку о событиях Рождества Христова, чтобы он не только узнал, но и прочувствовал их? Этим вопросом задаются многие педагоги, родители, призывая на помощь игру, музыку, иконопись, живопись.
В этом году у ребят воскресной школы храма Архангела Михаила г. Черняховска был шанс увидеть вечную историю о рождении Сына Божия, в доступной увлекательной форме вертепного театра. Вертепное действо было исполнено гостями …..прихода храма Успения БМ г. Гусева. Ребята ощутили таинственную атмосферу Рождества. Представление не только осталось в памяти детей, но и тронуло в наших душах сострадание, любовь к добру, неприятие зла. ВЫражаем благодарность..»

Татьяна Мельчакова

AjW7mZhSoNU DV5sAHYV2bs iZye0xv722k NceKT9u88_YЕще один отзыв:

Святые Рождественские и Крещенские дни для жителей нашего города в нынешнем январе ознаменовались ярким событием – представлением Рождественского вертепа. Программу традиционного фестиваля школьников «Сияние Звезды» продолжили две талантливые группы прихожан Свято-Успенского храма города Гусева. Молодые христославы в жанре кукольной мистерии были непосредственны и чисты. Ребята представили своё выступление не только сверстникам, но и педагогам района в рамках проходившего расширенного семинара. Наставники увидели своих учеников в иной обстановке и в новом качестве, погрузились в атмосферу добра и веры, наполнившую выступление детей. «Взрослые» христославы продемонстрировали вертеп в лучших традициях жанра, сохранив его суть – нестилизованное исполнение псалмов и колядок. Действо было сопровождено точностью декораций, продуманностью костюмов, профессиональным вокалом и сценическим мастерством. Персонажи в их исполнении были точны и убедительны.
Спасибо всем участникам вертепного представления, детям и взрослым. Спасибо педагогам Воскресной школы и причастным к этому доброму делу людям. Ваша «находка» украсила Рождественские дни и оживила для нас искусство древнего вертепа.

Сергей Смирнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *