Паломнические поездки в общине храма Успения Пресвятой Богородицы – неотъемлемая часть ее духовной жизни. Так, 8 ноября по благословению настоятеля храма отца Георгия мы побывали на престольном празднике в храме великомученика Дмитрия Солунского в Ладушкине.
Собрались рано, путь не близкий! Прочитав молитву о путешествующих, отправляемся в дорогу. Приехали задолго до службы. Есть время полюбоваться местностью и храмом. Как же здесь чудесно! Желто-багряная листва уютно укрывает землю, воздух наполнен терпким запахом хвои, высоченные сосны упираются в небосвод, а колокольный звон возвещает округе о неиссякаемой православной вере.
Настолько родным и близким представлялся мужественный воин Христов, святой великомученик Дмитрий Солунский народному сознанию, что в его честь воздвигались и воздвигаются храмы. И как доказательство этому – сравнительно молодой деревянный храм в Ладушкине, освященный в 2003 году будущим Патриархом Кириллом. Это рубленое строение, по сегодняшним меркам, уникально. Благодаря созидательным женским рукам, которые разбили вокруг настоящий парк, храм радует своим внешним видом и внутренним убранством.
Настоятель храма иерей Дмитрий Прусаков исповедовал прихожан. Мы поклонились иконам, помолились перед их святыми ликами и присоединились к исповедникам. В праздничный день в храме собралось много молящихся. Почтить небесного покровителя, обратиться к нему в своих молитвах приехали православные из близлежащих поселков.
Торжественную литургию по случаю праздника возглавил протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде. Затем священник обратился к верующим с проповедью, отметив особую духовность Дмитрия Солунского.
— Жизненный пример святого, которого мы сегодня вспоминаем, — сказал отец Марьян, — учит нас не бояться исповедовать Христа, всегда быть с ним. Ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился святой Дмитрий Солунский на подвиг христианской проповеди, не устрашился мучений и самой смерти.
А потом был совершен крестный ход вокруг храма с водосвятием. По окончании службы настоятель храма пригласил всех прихожан разделить праздничную трапезу. Приготовленная с молитвой, еда оказалась необычайно вкусной!
И вот уже мы едим домой. На душе тепло и спокойно, а незримое присутствие святого Дмитрия Солунского придает ощущение защиты и помощи. Паломнические поездки сближают людей. Это проверено временем. Мы стали чуть-чуть ближе к Богу и друг к другу.
Надежда Беловодская